Inde - Kerala

de Leila, 06-08-2008

De l'eau, des palmiers, des poissons... et un ashram !

Fort Cochin est une peninsule sur la mer d'Arabie a laquelle on accede par un petit "ferry" (aucun vehicule ne pourrait monter a bord). La ville est petite et tres tranquille. Les activites principales y sont la peche et l'import export de marchandises (the, epices, piment, pommes de terre, oignons, riz .. etc). Le Kerala etant connu pour l'ayurveda, nous profitons de notre sejour a Fort Cochin pour se faire masser "ayurvediquement". On en ressort detendus, et un peu huileux. Les chinois sont apparemment passes par ici a un moment, et ils ont laisse des carrelets de peche. Ils sont installes le long des quais et, par un systeme de balancier, sont releves toutes les cinq minutes environ. Il faut etre chanceux pour sortir de beaux poissons, car n'est peche que le poisson qui passe par la au mauvais moment ! Marco s'essaiera meme au releve de la peche ! La region, tout comme Goa, est en partie chretienne et nous visitons donc quelques eglises. Et bien sur nous y degustons du tres bon poisson ! Marco ayant appris que Amma, un grand maitre indien, est de retour a son ashram qui se trouve non loin d'ici, nous partons nous installer la-bas pour deux jours. Amma donne des darshans, ou elle prend dans ses bras les gens qui viennent la voir. Il suffit pour cela de faire la queue. Les indiens viennent la voir par milliers, lui offrent des guirlandes de fleurs et des offrandes, et lui racontent ce qu'ils ont sur le coeur. Nous y participons donc egalement, et je dois bien avouer que ca ne m'a fait aucun effet (que j'ai ressenti en tout cas). Marco depuis ca n'est plus du tout gene par son estomac (il avait un peu de mal a manger ces derniers jours). Faut il y voir un lien de cause a effet ? Mysteres ... Cette petite parenthese nous permet de voir la vie a l'ashram, basee sur la priere, la meditation et la reflexion personnelle, ainsi que sur l'entraide et les "seva" (services desinterresses rendus a la communaute). Toutes les personnes restant a l'ashram sont invitees a faire un "seva", pour nous ce sera la plonge au resto de l'ashram et le nettoyage de quelques chambres. L'ashram est situe pres de la mer, sur une langue de terre separee du continent par un canal. Depuis notre chambre, au 14e etage, nous avons une vue imprenable sur la mer, la terre couverte de palmiers et le canal. On s'endort au doux son des vagues et des chants devotionnels accompagnant les darshans. Pas mal comme cadre ! Les occidentaux et les indiens qui restent quelques temps a l'ashram (une semaine, un mois, une vie) sont tous habilles en blanc et a l'indienne. Nous revenons finalement a la realite pour nous installer a Allepey, ville depuis laquelle nous partons pour une journee (22h) de "houseboat". Comme son nom l'indique, c'est un bateau sur lequel on mange, on dort et on se promene dans les backwaters (reseaux de canaux). Nous observons a cette occasion la vie dans les villages entoures d'eau ainsi que l'entrainement des equipages pour la course des bateaux-serpents, qui a lieu bientot. Il s'agit de barques peu larges, a raz de l'eau et comportant cent rameurs. Cette course est tres populaire dans la region et draine beaucoup de monde. Apres notre nuit sur le bateau nous partons dans les collines a l'est de la cote pour y voir des jardins d'epices et une manufacture de the.

04/12/2008 : L'ile du Sud - Du Nord au Sud
22/11/2008 : Un periple a velo et en auto
22/11/2008 : A la decouverte de l'empire du milieu : Suzhou, Tongli et Hangzhou !
30/10/2008 : A la decouverte de l'empire du milieu : Shanghai !
29/10/2008 : A la decouverte de l'empire du milieu : Tai Shan !
21/10/2008 : A la decouverte de l'empire du milieu : Qingdao !
15/10/2008 : A la decouverte de l'empire du milieu : Beijing !
01/10/2008 : Hong Kong - La ville lumieres
19/09/2008 : Une parenthese aux pieds des cimes
28/08/2008 : En route vers Katmandou
28/08/2008 : Calcutta, Bodhgaya et Varanasi
19/08/2008 : Dernieres etapes dans le sud de l'Inde
12/08/2008 : Pourquoi partir en voyage ?
06/08/2008 : Un mythe s'effondre
29/07/2008 : Retour vers le futur