Inde - Rajasthan

de Leila, 22-07-2008 |
Rajasthan, suite et fin |

Nous avons continue notre tour du Rajasthan en redescendant de Jaisalmer vers Jodhpur et Udaipur. A Jodhpur, la ville bleue, le fort du Maharaja perche sur la colline dominant la ville est une vraie merveille.
Au Rajasthan, une partie des femmes (hindoues ou musulmanes) se couvrent le visage avec leur "chale". Imaginez des femmes indiennes avec leurs saris colores et leur chale, que l'on voit souvent place sur la tete, tire jusque sur le bas du visage. C'est asez surprenant mais il s'agit apparemment d'une tradition ancienne. Il y a 500 ou 600 ans deja, les femmes, surtout celles du Maharaja, ne devaient pas etre vues d'un autre homme que de leur mari. Les palais etaient donc construits avec une grande quantite de cloisons, en marbre pour la plupart, finement trouees. Ceci permettait non seulement a l'air de circuler, mais aussi aux femmes de voir sans etre vues. Le resultat est saisissant de finesse et d'elaboration!
A Udaipur, le lac spectaculaire est pour le moment a son plus bas niveau, les pluies de mousson n'ayant qu'a peine commencees (au grand malheur de tous). Certaines parties du lac sont assechees et les hommes en profitent pour s'y installer et jouer aux cartes. Nous ne pouvons pas faire la traditionnelle balade en bateau mais la ville reste tres agreable et le panorama est superbe depuis les toits-terrasses amenages en restaurants.
Nous avons finalement quitte le Rajasthan pour l'Inde du Sud. Apres 24h de train et un changement, nous sommes arrives samedi a Jalgaon. De la, nous sommes partis visiter les grottes d'Ellora et d'Ajanta. Ce sont des monasteres ou des temples creuses a meme la roche. Tres tres impressionant!
Mais il nous faut revenir sur notre trajet en train. Nous partons d'Udaipur le matin pour arriver a Ahmedabad le soir. Un trajet de 11h pour couvrir une distance d'un peu plus de 300km! Le train, bien sur, s'arrete a toutes les gares, et la plupart des passagers se contentent d'aller d'un village a un autre. Nous devons etre les seuls blancs dans le train, et nous nous faisons rapidement reperer. Au gre des montees et des descentes, nous nous retrouvons entoures d'hommes et de femmes qui nous devisagent, rient entre eux et se penchent pour lire par dessus notre epaule. Des jeunes filles parlent un peu l'anglais et se font traductrices pour toutes les questions que les gens se posent sur nous. "C'est ta femme?" "Vous avez des enfants?" "Votre dieu s'appelle Christ?", ...
C'est parfois derangeant, quand la communication est impossible et qu'une vingtaine de personnes s'agglutinent autour de nous pour nous matter, ou drole et agreable quand nous pouvons repondre aux questions et echanger quelques mots. La plupart des gens nous regardent en coin, intrigues par ces droles d'oiseaux a la peau blanche et aux vetements etranges. Quand en plus nous avons nos sacs sur le dos, nous devons vraiment ressembler a des extraterrestres!

Tiph et Antoine
J'espère que tout se passe bien pour vous ! Je voulais quand même vous annoncer la bonne nouvelle, d'aussi loin que nous sommes ... Et oui, ça y est, une nouvelle participante à la 116 est née le mardi 2 juillet à 8h14. Elle s'apelle Mélodie et pèse 2,960kg pour un bon 48 cm ! Notre crevette se porte à merveille et nous sommes rentrés samedi à la maison ! Et puis, jeudi prochain, on décolle pour Perros pour quelques semaines de vacances !
Vous, profitez bien de votre périple et à très bientot pour lire de vos nouvelles !
Bises de nous 3 !
Tiph et Toto et Mélodie ! :-)
Danièle, Jérôme & Flore
1ère mission accomplie avec succès : impression des pages du blog et transmission à Papy & Mamy.
Comme promis dans le mail, voici le court extrait du livre du grand écrivain-voyageur Paul Theroux expliquant ses motivations à ses nombreux voyages :
"Le désir de sisparaître met beaucoup de voyageurs en route. Si vous en avez plus qu'assez d'attendre à la maison ou au travail, le voyage est parfait : que les autres ayyendent, pour changer ! Le voyage est une sorte de revanche sur toutes les fois où on vous a mis en attente au bout du fil, où vous avez laissé un message sur un répondeur, où vous n'avez pas su le numéro de celui qui aurait dû vous joindre, bref sur cette longue vie d'attente. Pourtant, l'attente est la marque de la condition humaine."
Qu'en pensez-vous ?
P.S. : les conférences de Michel Onfray ont repris sur France Culture depuis hier soir 21/07. Un petit moment de bonheur en fin de journée... J'attends impatiemment Marco pour qu'il me récupère la suite...
Bises françaises aux visages pâles.
Ia sou.
Danièle
Milles excuses pour les fautes de frappe dans le texte, j'avais oublié d'enlever mes moufles !
19/08/2008 : Dernieres etapes dans le sud de l'Inde
12/08/2008 : Pourquoi partir en voyage ?
06/08/2008 : De l'eau, des palmiers, des poissons... et un ashram !
06/08/2008 : Un mythe s'effondre
29/07/2008 : Retour vers le futur
22/07/2008 : Ellora et Ajanta
11/07/2008 : Jaisalmer, cité du désert
08/07/2008 : Pushkar, ville sacree
08/07/2008 : Rajasthan
03/07/2008 : Delhi nous voici
28/06/2008 : C'est parti !
24/06/2008 : Notre nouveau compagnon de voyage
Rajasthan -